青根キャンプ場 ●Day2 2021.4.10(sat) [キャンプ]
4/9(金)から2泊3日でキャンプに行って来ました。
場所は良く利用している神奈川県の道志道沿いにある青根キャンプ場。
2日目4/10(土)の記事です。
5時半に起床。
鳥の鳴き声で起こされます。
インナーテントの気温は7.3℃。
そんなに冷え込んでいないです。
朝までグッスリ眠る事が出来ました。
ソトネノキワミ最高。
付属の枕も寝やすかったです。
周りのキャンパーさんも起き始めています。
薄雲があるものの天気は良さそう。
お湯を沸かしてモーニングコーヒーを飲みました。
山には日も差してきました。
ちょっと朝の散歩に。
受付前には受付を待つ車が列を作っていました。
(画像赤枠内)
ざっと30台以上並んでいました。
まだ6時半です。
草には朝露も。
7時頃には今日チェックインのキャンパーの車が続々と入場してきます。
テントを張った場所にも日差しが。
暖かい。
朝食作り。
キューバサンドにします。
バゲットを半分に切って軽く焼きます。
焼いた部分にバターとマスタードを塗って具材を挟みます。
ローストビーフ、ピクルス、チーズ。
本来のレシピだとローストポークですが無かったのでビーフで代用。
更にハムを入れますが買い忘れました。
サンドして焼きます。
最初はサンドメーカーにちょっと隙間が出来ていましたが、火にかけると徐々に閉まってきます。
出来ました。
パンがパリパリで旨し!!
土曜日とあって多くのキャンパーが。
クレープ屋さんも来ていました。
今日は特段予定も無くのんびり。
キャンプ場内をまた散策。
河原のデイキャンプエリアも多くのキャンパー。
まだ数台受付待ちの車が。
サイトを予約している方はゆっくりめなのかも。
川は3月に来た時より若干澄んでいる感じ。
今日は良い天気。
10時半になり、昼食の下準備。
メスティンにお米と水を入れて浸しておきます。
ちょっと固めに炊きたかったのと、無洗米だったので水加減は若干少なめ。
昼食はカレーライス。
簡単にキャンプカレーの具を使用。
鍋に入れて温めて、市販のルーを入れるだけで完成。
ごはんもパックご飯にしようかと思いましたが、初めてメスティンで炊いてみます。
お米に水を1時間以上吸わせたので炊飯開始。
コンロで中火にかけて、沸騰してきたら弱火に。
キャンプカレーの具を鍋に。
既に野菜や肉が入っているので楽。
メスティンの上に鍋を置いて、重しとともに温め。
メスティンの横からお湯がチョロチョロと流れ出ます。
音が変わったら火から下して蒸らし。
まだお湯が残っているのが心配だったので、蓋を開けてみたら十分炊けてる状態。
メスティンをタオルで巻いて逆さにして約15分。
その間にカレーを作ります。
沸騰したら灰汁をとります。
8分間煮込みます。
火を止めてカレールーを投入。
S&Bのゴールデンカレー中辛。
完成!
ご飯も上手く炊けました。
カレー更に盛り付け。
お焦げも出来ていました。
簡単にカレーライスが完成。
旨し!!!!
ご飯も完食。
デザートはクレープ屋さんでクレープを購入。
サクパリチョコバナナ生クリーム。
旨し!!
今日はバンガロー用の駐車場にも車が一杯。
夕方までのんびりと過ごし、17時頃からいやしの湯へ。
温泉でさっぱり。
出る時には入口で入場待ちの方も数名いました。
陽も暮れました。
夕食は簡単アヒージョ。
具材が冷凍されていてソースも付属。
キノコ類とアスパラ、にんにくを追加して付属のソースを絡めて炒めます。
オリーブオイルを加えて完成。
バゲットも軽くあぶってアヒージョに付けて頂きます。
旨し!
この日は白ワインを久しぶりに飲みました。
旨し!!
20時41分で7.9℃。
(アウターテント内)
昨日より若干気温が低いですが、そんなに寒く感じません。
今日も22時頃には寝ました。
2021-05-02 17:27
nice!(0)