2020年夏休み 2020年9月16日(水) ●3日目 [旅行記]
2020年の夏休みもちょっと遅い9月に取得。
9/14(月)から3泊4日で小田原/山中湖を巡ってきました。
●3日目 9/16(水)の旅行記です。
6時前にトイレに行きたくて目が覚める。
天気は曇り。
トイレは中央広場の近くにあります。
テント泊用の炊事場。
ちょっとお散歩。
クラブハウス。
飲み物とアイスの自動販売機があります。
湖畔にもオートキャンプ場とコテージがあります。
値段はちょっと高くなります。
富士山は雲で見えません。
バンガローに戻り朝食の準備。
ダッチオーブンでご飯を炊くのでお米を水に浸します。
お湯を沸かして朝のインスタントコーヒー。
朝から火起こし。
朝食を作っていると雨も降りだしてきました。
1時間程水にお米を浸したので炊いていきます。
まずは強火で。
蓋から湯気が出てきたら中火~弱火にして15分。
それから火を止めて15分の蒸らし。
初めてのダッチオーブンでの白米。
上手く炊けるでしょうか?
2015年4月のキャンプで「たこのパエリア」を作りましたが、ちょっと芯が残って失敗。
※オートキャンプ 道志渓谷キャンプ場 ●Day3 2015.04.26(Sun)の記事はコチラです。
8:29 17.3℃。
そんなに寒くないです。
炭も良い感じに。
昨日小田原で購入した冷凍の鯵の開き。
冷蔵庫に入れていたので解凍されています。
炭焼き。
香ばしく焼けます。
ご飯も炊きあがりました。
しゃもじでほぐします。
ちょっと硬いかな?って思いましたが、混ぜたら程よい柔らかさに。
朝食は和定食。
キャンプで作ってみたかったです。
昨日小田原で買った「かまぼこ」と「わさび漬け」を添えて。
スープはカップスープに野菜を加えて。
白菜の浅漬けはスーパーで購入。
おこげもちょっとできていて美味しい!!
心配した芯も残ってませんでした。
綺麗に食べました。
朝食の片づけをしてから一休み。
今日は連泊なので時間はたっぷり。
満室だった5棟のバンガローのうち、他の4棟は今日チェックアウトでした。
お風呂のシャワーは9時から浴びられます。
でもシャワーは浴びず、11時過ぎになって車で15分程の紅富士の湯へ。
紅富士の湯。
調べていなかったのですが、通常は10時オープンですが9/22までの月~木・日は11時オープンでした。
1時間ちょっと滞在。
平日ですが学生っぽい若い子が多かったです。
施設のサウナは休止中。
結構ぬるめのお湯で長く入っていられます。
残念ながら富士山は全く見えませんでした。
今日もスーパーオギノに寄って、夕食と明日の朝食の食材を調達。
13時半頃にバンガローに戻り昼食。
昨日のBBQ残りの豚肉にカット野菜を混ぜて野菜炒め。
簡単にサッポロ一番味噌ラーメン。
旨し!!
昼食後はバンガローでウダウダ。
晩酌のつまみに燻製も作っておきました。
夕方17時頃になって山中湖の湖畔へ散歩。
ちょっと晴れ間も。
やはり富士山は見えません。
残念。
湖の湖畔。
バンガローに戻ります。
夕食の準備。
今日も炭を起こします。
夕飯もダッチオーブンを使用。
ダッチオーブンの中に鶏もも肉と野菜を入れるだけ。
野菜はじゃがいも、にんじん、なす、玉ねぎ、ズッキーニ、トウモロコシ。
ダッチオーブンの蓋の上に炭を乗せて、BBQグリルの中で放置。
燻製をつまみながらお酒を飲んで料理の完成を待ちます。
燻製はタコとかまぼことチーズ。
今回のチップはクルミでスモーク。
どれも旨し!!!
18:23 18.8℃。
寒くないです。
50分程で完成。
蓋に近かったトウモロコシにはちょっと焦げが。
鳥もも肉はジューシーに焼きあがりました。
旨し!!
でも、この料理のメインは野菜。
お肉より野菜の方が美味しかったです。
特にトウモロコシは甘味が強い。
夕食のあとは今日も焚火。
テラスの電気は消してちょっと暗い中での焚火。
良い感じ。
21時過ぎには寝ました。
2020-10-04 14:21
nice!(0)